京つう

学校・学生  |上京区

新規登録ログインヘルプ


2010年10月27日

豆腐と湯葉

こんにちはface01えじですICON64


今日は2回目の特別講座「豆腐と湯葉」がありましたicon14


湯葉は簡単に作れましたicon22
豆腐屋さんからいただいた豆乳を
湯せんにかけて温めると表面に膜ができます。
それが湯葉ですICON64

豆腐と湯葉
豆腐と湯葉 
意外とすくうのが難しいんです!!


豆乳に凝固剤(にがり)を入れて
70℃で温めれば固まってお豆腐ができますface01
ですが今回はもっと簡単な方法で作りましたICON65


豆乳200ccににがり10ccを混ぜて
豆腐と湯葉 
電子レンジ700wで1分間チンッICON64
一回出して少し冷ましてからまた
電子レンジ700wで1分間チンッICON64
そしてまた一回冷ましてから
最後に30秒電子レンジでチンッICON64
豆腐と湯葉 
冷ますと豆腐のできあがりですicon14
豆腐と湯葉 


豆腐と湯葉は色々な薬味をつけていただきましたicon28
山葵、生姜、葱、抹茶塩、塩昆布、醤油、魚醤、鰹節、etc
どの組み合わせが美味しいか試していましたICON64
やっぱりオーソドックスに醤油+生姜が一番好きでしたICON35


最後は+αで、温めた牛乳にレモン汁を加えて
カッテージチーズを作りましたicon12
豆腐と湯葉 
これもすごく簡単にできますICON35
食感はモッツァレラチーズです。
味は・・・牛乳?笑
レモン汁と砂糖を混ぜたらチーズケーキみたいでしたface01


どれも簡単に出来ちゃいましたicon22
是非皆さんもお試しくださいICON64


タグ :豆腐湯葉

同じカテゴリー(活動報告)の記事画像
最終イベント・学生支援GPシンポジウム!!
寒梅館アトリウムはこんな風でした
ブログ本♪
クリスマスパーティー
特別講座第6回「京都検定講座第一回」
おいもパーティーをしました!
同じカテゴリー(活動報告)の記事
 最終イベント・学生支援GPシンポジウム!! (2011-03-14 00:08)
 寒梅館アトリウムはこんな風でした (2011-02-24 12:39)
 ブログ本♪ (2011-02-10 16:08)
 井戸端会議の報告♪ (2011-01-14 16:13)
 クリスマスパーティー (2010-12-27 17:38)
 特別講座第6回「京都検定講座第一回」 (2010-11-24 17:56)

Posted by 同志社町家プロジェクト at 20:36│Comments(0)活動報告
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。